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ūüĒä C√≥lera en Tabasco

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Tras 21 a√Īos de estar erradicada la enfermedad los an√°lisis del Laboratorio Estatal de Salud P√ļblica dieron positivo a la bacteria que causa el c√≥lera; el paciente est√° estable pero convaleciente.

RUTH P. MAGA√ĎA/ EL ED√ČN MX

Un paciente de 80 a√Īos de edad de oficio zapatero es el primer caso de c√≥lera tras 21 a√Īos de estar erradicada la enfermedad en Tabasco.

La Secretaría de Salud (SSA) confirmó el caso cuyo estado de salud se reporta como estable pero convaleciente; la dependencia implementa un cerco sanitario para detectar la fuente de contaminación y evitar un brote.


“Es un paciente masculino de 80 a√Īos de edad que presenta un cuadro diarreico con v√≥mitos, estamos ahorita confirmando el estudio para de alguna manera poder informar que sea un caso confirmado de c√≥lera; de acuerdo al resultado del laboratorio estatal da positivo a c√≥lera, pero enviamos la muestra al Instituto de Diagn√≥stico y Referencia Epidemiol√≥gica (Indre) para reconfirmar el caso”, inform√≥ Jes√ļs Pech Cuj, director de programas preventivos de la Secretar√≠a de Salud.

En Tabasco el primer caso de la bacteria Vibrae Cholarae se registr√≥ en el a√Īo de 1991 y los √ļltimos tres casos se atendieron en 1998 y desde ese entonces la entidad ten√≠a el estatus Libre de C√≥lera.

El paciente vive en la colonia Atasta inició su padecimiento el 7 de abril, acudiendo a consulta el 9 de abril recibiendo tratamiento, pero al ser paciente crónico-degenerativo se le complicó el cuadro diarreico.


‚ÄúEl paciente ingresa por complicaciones de otras enfermedades, pero el personal que lo atend√≠a se dio cuenta que era un cuadro diarreico compatible con cuadro cl√≠nico de c√≥lera y el medico solicit√≥ un hisopado rectal, el cual fue enviado al laboratorio estatal de Salud P√ļblica y el mismo s√°bado iniciamos con el operativo‚ÄĚ, precis√≥.

Desde que notific√≥ un probable caso de c√≥lera, se inici√≥ un trabajo a nivel de campo para hacer una b√ļsqueda intencionada con familiares, as√≠ como un cerco epidemiol√≥gico en la zona donde vive el paciente alrededor de 10 manzanas y buscar casos de diarrea e informar a la poblaci√≥n sobre las medidas preventivas.

‚ÄúEn las visitas realizadas en el barrido no se ha encontrado casos de diarrea compatible con el caso. Se tiene que hacer una investigaci√≥n epidemiol√≥gica para ver cu√°les fueron los movimientos que ha tenido, donde comi√≥, los d√≠as que estuvo en contacto con otras personas, se tiene que buscar la posible fuente de infecci√≥n para ver donde est√° circulando la bacteria‚ÄĚ, abund√≥.

Ante este primer caso, Pech Cuj recomendó a la población consumir alimentos bien cocidos, extremar medidas en el manejo de alimentos y bebidas, el agua de consumo sea clorada y acudir a la unidad de salud si hay cuadro diarreico, pues el principal riesgo es la deshidratación.