Tabasco

Va IMSS tras los ‘gorditos’

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ABISAC MÁRQUEZ

El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Tabasco, promueve entre sus derechohabientes las sesiones educativas NutrIMSS, el programa “Pierde Kilos, Gana Vida” y el Plato del Bien Comer, con el objetivo de que la población derechohabiente con sobrepeso u obesidad adopten estilos de vida saludables, una nutrición adecuada y así evitar o controlar enfermedades como diabetes, hipertensión, cardiovasculares e incluso algunos tipos de cáncer.

Así lo indicó Geraldine del Carmen de los Santos Cabrera, Supervisora de Nutrición y Dietética quien indicó, que una buena alimentación es aquella que incluye todos los nutrimentos que necesita una persona para su crecimiento y desarrollo adecuado durante la niñez y juventud, así como mantener un peso adecuado en la vida adulta.

Indicó que en las 31 Unidades de Medicina Familiar (UMF) cuentan el chequeo PrevenIMSS, donde personal de Enfermería verifica el peso, talla e índice de masa corporal y si tiene sobrepeso u obesidad, se le brindan recomendaciones y la entrega de la Cartera de Alimentación Saludable que incluye 28 menús equilibrados, diseñados para disminuir de peso.

De Los Santos Cabrera, señaló que en las UMF con servicio de Nutrición se llevan a cabo las sesiones educativas NutrIMSS, con una primera sesión grupal en los que se brinda orientación en temas de alimentación saludable, consumo de agua simple y práctica de actividad física, además de la entrega de la Cartera de Alimentación.

Añadió que el personal nutricionista realiza una evaluación a profundidad del estado de nutrición del paciente y otorga un plan individualizado de acuerdo a sus necesidades.

Respecto al programa “Pierde Kilos, Gana Vida”, destacó la especialista del Seguro Social que aunado a la sesión educativa, se realiza una valoración médica al inicio y al final de la intervención de seis meses, y el área de Nutrición da seguimiento mensual a su peso y circunferencia de cintura, brinda recomendaciones para la adopción de hábitos saludables; se lleva a cabo en las Unidades de Medicina Familiar con servicio de nutrición, empresas de convenio y en módulos que atienden a trabajadores del Seguro Social.

Indicó que a los derechohabientes con diabetes, en la sesión NutrIMSS se les dan recomendaciones mediante el método del Plato del Bien Comer para controlar las porciones de los alimentos, que permite de una manera sencilla y visual mostrar en un plato de 23 centímetros la distribución de alimentos, la mitad con verduras, una cuarta parte con pollo, res, pescado o huevo, y otra cuarta parte con carbohidratos contenidos en cereales como arroz, pasta, elote o leguminosas (frijoles, lentejas, garbanzos, habas).

También se recomienda tomar una colación matutina y otra en la tarde, de preferencia con verdura o fruta, así como tomar agua simple de uno y medio a dos litros diarios.