Tabasco

Conalep Tabasco entre los primeros 10 a nivel nacional en la carrera de Alimentos y Bebidas.

COMPARTIR

Los alumnos Participaron en la ronda preliminar con dos platillos: uno salado, tilapia con técnica al vapor en hoja santa, sobre una chapaja crocante; así como uno dulce, flan de coco con una reducción de mango con pozol y chile amashito.

DOLORES C. HERNÁNDEZ/ EL EDÉN MX

Los alumnos Ma. Guadalupe Jiménez Ruiz y Andrés Lavastida Sánchez, obtuvieron el séptimo lugar en el Concurso Nacional de Gastronomía #CONALEP “Cocina Mexicana Contemporánea Sustentable”, el cual se llevó a cabo en su sexta edición el pasado 29 y 30 de mayo en Temixco, Morelos.

Participaron en la ronda preliminar con dos platillos: uno salado, tilapia con técnica al vapor en hoja santa, sobre una chapaja crocante; así como uno dulce, flan de coco con una reducción de mango con pozol y chile amashito.

Los criterios para la calificación por parte del jurado fueron los siguientes: Deontología profesional, tiempos, manejo de técnicas, manejo de equipo, tiempo de entrada, tiempo de salida de los platillos y evaluación directa en la no existencia de merma.

La mecánica del concurso fue de acuerdo a estándares internacionales. Sólo 10 minutos para reconocer la cocina, acomodar los ingredientes y utensilios, posteriormente al minuto 11 comenzar con la elaboración del platillo, con un límite máximo de 90 minutos.
Una calificación máxima posible para un platillo era de 1,118 puntos, de los cuales los tabasqueños obuvieron 728, a sólo dos del sexto lugar y a menos de diez del quinto. Aunque se quedaron a unos cuantos puntos de obtener la calificación que les daba el pase a la final, Ma. Guadalupe y Andrés mostraron una gran habilidad y talento, producto de su esfuerzo así como la educación de sus docentes.

La carrera de PT-B (siglas de Profesional Ténico Bachiller) en Alimentos y Bebidas se imparte en 23 de los 31 estados de la república en donde CONALEP tiene presencia; de estos, Tabasco se coloca con fuerte representación y con el objetivo de seguir mejorando en esta nueva etapa, encabezada por el Director General, C.P. Carlos Alberto Vega Celorio.

Es la primera vez en casi 8 años que se realiza un esfuerzo por impulsar a los alumnos a que participen en diversos certámenes y así, que esta Institución se coloque nuevamente en el contexto nacional.

Los 5 finalistas de este certamen fueron los Colegios Estatales de Yucatán, Sinaloa, Michoacán, Puebla y Oaxaca, siendo este último el ganador nacional. Los alumnos ganadores se hicieron acreedores a una beca completa para unas prácticas durante tres meses en una afamada escuela culinaria en el país de España.
Durante la premiación el Secretario General del CONALEP, Mtro. Rolando de Jesús López Saldaña, en representación del Director General del Sistema CONALEP, Dr. Enrique Ku Herrera, felicitó a todos los concursantes por su esfuerzo en este certamen, así como a sus docentes por el compromiso con la educación de sus estudiantes.

Nuestros alumnos y maestra tutora con el Director Nacional de CONALEP, Enrique Ku
Aseguró que con este concurso queda de manifiesto que los profesionales técnicos del CONALEP, se encuentran en un alto nivel de profesionalización y que el objetivo de la institución es crear líderes de la educación técnica en el país.

Para finalizar, agradeció la anfitrionía del Colegio Estatal de Morelos y dio por clausuradas oficialmente las actividades del 6.º Concurso Nacional de Gastronomía CONALEP 2019 a las 15 horas con 17 minutos del jueves 30 de mayo.