Economía

Unirán fogones Tabasco y BC

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El próximo 20 de octubre se celebrará en el gran salón Villahermosa del parque “Tomás Garrido Canabal”, el primer festival itinerante, “Cocina La Baja, Seafood Festival” en donde Baja California y Tabasco unirán sus fogones.

Con la participación de 20 restaurantes establecidos y adheridos a la CANIRAC, se realizará este festival por primera vez; en rueda de prensa en la sala “Violeta Asmitia Padrón” de la CANACO, el presidente Miguel Ángel de la Fuente, reconoció el esfuerzo de realizar un evento de esta magnitud, donde se cocinara y degustarán platillos típicos con productos de Ensenada, Baja California.

La entrada será gratuita y se desarrollarán degustaciones, talleres y diversas actividades. El chef encargado, Mauricio Romo acompañado por la presidenta del patronato La Baja Seafood Festival, Celia Domínguez García, destacó que este patronato donará los productos a los restaurantes participantes y los restauranteros se encargarán de prepararán las especialidades.

“Por ejemplo, si doña Estela hace un chirmol riquísimo de costilla, bueno que lo haga con abulón, con langosta u otros… vamos a probar un chirmol de las manos de doña Stela, con angosta de Baja California y lo importante de eso es que, esos 20 restaurantes van a concursar a plato cerrado con un número y pará con la mesa de jueces y no sabrá el jurado quien lo elaboró, sino por medio de la degustación que se dé, se va a calificar y se le dará un premio a los participantes” explicó.

Se contará con chefs de talla local, nacional e internacional y también, cocinas domo degustativas; además que uno de los principales atractivos, será el producto ostión ya que se hará un gran tapescón de cuatro metros de largo y también degustación.

“Conocer la comida es cultura y cuando un estado tiene cultura se enriquece, es importante que hagamos ruido bueno y si Tabasco está de moda, vamos a hacer la moda elegante, que produzca y que la gente quiera copiar de esto” expuso.

SUSANA LEÓN / EL EDÉN MX