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Trabaja UANL en vacuna comestible de jitomate contra Covid

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En México distintas universidades y científicos trabajan en la búsqueda de tratamientos contra el Covid-19 y la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) destaca por su investigación para desarrollar una vacuna comestible… con “superjitomates”.

El biotecnólogo egresado de la Facultad de Ciencias Biológicas de la UANL, Daniel Garza García, es el líder del equipo científico que trabaja en la generación de plantas de jitomates que aseguran un tratamiento contra el coronavirus.

Lo anterior se busca por medio de la aplicación de la vacunología inversa donde interviene la ingeniería genética computacional y agrotransformación, lo que representa un avance científico con años de estudio en biotecnología moderna.

“Por sus cualidades este desarrollo quizá sea único entre los 120 desarrollos de vacuna contra el SARS CoV-2 que, refiere la OMS, compiten en una carrera contra el tiempo y que al 22 de mayo 10 de ellos ya son candidatos en fase clínica y 114 en fase preclínica”, destaca la UANL su sitio de noticias PuntoU.

De acuerdo con la investigación una planta transgénica en la que el antígeno se expresa en la parte comestible de la planta disminuye los costos de su cultivo en contraste con los altos precios que tiene la innovación, la producción y la purificación de las vacunas convencionales.

AGENCIAS/EL EDÉN MX