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Rompe Centro Récord Guinness con el Tamal más Largo del Mundo

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Le quita el título a Perú que había logrado ingresar al libro de récords en el mundo con un tamal de 38.54 metros.

RUTH P. MAGAÑA

EL EDÉN MX

Con la elaboración del Tamal más largo del mundo, Tabasco ingresó al libro de Record Guinness este domingo.

Se trata de uno de los platillos mexicanos tradicionales que se elaboró en el municipio de Centro de 50.05 metros de largo del platillo, para lo cual se utilizaron mil pliegos de hojas de plátano, 350 y 100 kilogramos de masa y carne de cerdo respectivamente, entre otros ingredientes.

 

 

El tamal más largo del mundo lo tenía Perú, por lo que con un tamal de chipilín, se logró romper el ‘Récord Guinness’, en donde participaron  90 jóvenes estudiantes de diversas instituciones en su elaboración.

 

El tamal más largo del mundo tuvo un costo de  58 mil pesos su  elaboración y fue a iniciativa de agremiados a la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) y quien coordinó los trabajos fue el  Cheff, Fabián Romero.

Al evento efectuado en la calle Francisco I. Madero del Centro Histórico asistieron Fernández Alonso, presidente Nacional de la CANIRAC; Sergio Montalvo, presidente de la CMIC y fue el ajustador internacional Guinness World Récords, Carlos Tapia Rojas quien explicó que el título lo había perdido Centro luego que Perú se lo adjudicara con un tamal de 39.55 metros, pero el tamal de chipilin lo logró superar.

El alcalde de Centro, Evaristo Hernández Cruz recibió la constancia del récord del Tamal más largo del mundo y ante los asistentes se escuchó la tan anhelada frase “Tabasco, ahora son oficialmente asombrosos”.

Además del tamal más largo del mundo, se rompió  récord con el horno más grande del mundo, ya que no se cocinó uniendo las partes cómo se ha hecho en otros lugares, fue realizado en una sola cocción de forma pareja.

El fogón fue elaborado desde el sábado con block de tabiques  en la avenida Francisco I. Madero entre las calles Zaragoza y 27 de febrero

Ingredientes que se utilizaron para la elaboración:

350 kilos de masa
100 kilos de carne de cerdo
35 kilos de chipilín
25 kilos de chile dulce
15 kilos de cilantro
60 kilos de tomates
20 kilos de cebolla
30 kilos de ajo