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Presentan en UJAT avances tecnológicos agropecuarios

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Se realizó la Reunión Científica, Tecnológica, Forestal y Agropecuaria Tabasco 2017 y el Simposio Internacional en Producción Agroalimentaria Tropical

RUTH MAGAÑA

EL EDÉN MX

La innovación tecnológica para la seguridad alimentaria fue el tema central de la XXIX Reunión Científica, Tecnológica, Forestal y Agropecuaria Tabasco 2017 y el VI Simposio Internacional en Producción Agroalimentaria Tropical, que tuvieron como sede la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT) y que fueron realizadas con el apoyo de los gobiernos federal, estatal y municipal y del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).

Ante los asistentes que se dieron cita el pasado 23 de noviembre en el auditorio del Centro Internacional de Vinculación y Enseñanza, el rector José Manuel Piña Gutiérrez, dio la bienvenida al representante del Gobierno del Estado, el secretario particular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Forestal y Pesquero, Hugo Ricardez Pérez y al director Regional del Centro de Investigación Regional Golfo Centro del INIFAP, Sergio Alberto Curti Díaz, quienes destacaron el papel de las universidades en el desarrollo de los nuevos esquemas de investigación, educación y vinculación relacionados con esta materia.

En presencia del delegado estatal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Francisco Herrera León y de la directora general del Consejo de Ciencia y Tecnología del Estado de Tabasco (CECYTET), Mirna Villanueva Guevara, Piña Gutiérrez celebró la realización de estos dos foros, creados para aportar fundamentos tecnológicos y científicos que los productores requieren para enfrentar exitosamente el reto de producir con calidad y de manera sustentable.

“Sin duda, el trabajo conjunto con otras instituciones, en especial las educativas y de investigación, es fundamental para optimizar recursos, fortalecer la calidad educativa y generar conocimiento, debido a que en la actualidad el conocimiento es el punto de partida para cualquier país que quiera avanzar y otorgarle a su población una mejor calidad de vida”, puntualizó.

En su mensaje inaugural, el delegado de la Sagarpa, Francisco Herrera León destacó la importancia del sector agropecuario en la entidad, el cual aporta 95 bienes agroalimentarios a la producción nacional, entre ellos la palma de aceite y el cacao, “en Tabasco, pese a las condiciones difíciles que enfrentamos en los últimos tiempos, si hay un sector que crece y se desarrolla, es el sector agroalimentario y esto tiene que ver por mucho con la aportación de diversas instituciones en el desarrollo de la ciencia y la tecnología puestas al servicio de quienes le sirven al país desde la parcela, la propiedad privada t desde las empresas”.

Al término del evento, la UJAT fue reconocida por ser sede, colaboradora e institución impulsora de este tipo de eventos. También se hizo entrega de paquetes tecnológicos para la producción agroalimentaria y posteriormente se realizó un recorrido por los stands participantes, lo que dio paso para que destacados investigadores nacionales e internacionales presentaran ponencias en materia de agricultura, ganadería, biotecnología, manejo y conservación de recursos naturales, socioeconomía y desarrollo rural.