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Por justicia social el Tren Maya impulsará a productores del sureste

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En el marco del “Informe de Políticas Públicas y sus Avances para Fortalecer el Sector Cacaotero en México”, el director General del Fondo Nacional de Fomento al Turismo (Fonatur), Javier May Rodríguez, anunció que se fortalecerá el trabajo de los productores del Sureste, para que en cada estación del Tren Maya expongan sus productos porque es parte de la justicia social que trae esta magna obra.

Ante Víctor Suárez Carrera, subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) y Hugo Raúl Paulín Hernández, Subsecretario de Inclusión Productiva y Desarrollo Rural de la Secretaría de Bienestar, May Rodríguez, destacó que el Tren Maya y el programa Sembrando Vida, están hermanados, pues el gobierno federal no ha escatimado los recursos, para que se consoliden los proyectos.

“Vamos a mostrar la grandeza de nuestros recursos naturales de esta región que es el paraíso, porque es combinar nuestras raíces con la naturaleza, y por eso ya estamos dando valor agregado a los productos que se van obteniendo. Vamos a llegar hasta donde ustedes decidan y nosotros vamos a acompañarles”, puntualizó.

En presencia de cientos de productores que se concentraron en el parque “Benito Juárez” de Comalcalco y del edil del municipio, Gregorio Efraín Espadas Méndez, subrayó que se va a mostrar las riquezas de esta región del país al mundo, lo cual va a impulsar el desarrollo social y “por eso, el Programa Sembrando Vida, es una bendición”.

En su momento, el subsecretario de Agricultura, Víctor Suárez Carrera, reconoció a Javier May Rodríguez por ser quien diseñó el programa que hoy beneficia a 17 mil productores de cacao.
“Javier May conoce el campo tabasqueño, el campo de Comalcalco, conoce bien este sector”, resaltó, al remarcar que con el presidente Andrés Manuel López Obrador, se encabeza un gobierno que está al servicio del bienestar del pueblo.

En su momento, el Senador de la República, Ovidio Peralta Suárez, expuso que se hacen esfuerzos, para fortalecer el comercio sobre todo del chocolate.
“Y en este sentido, se busca reconocer a todos los productos que tengan el 51 por ciento de cacao que se van a diferenciar de productos que sean golosinas, se busca la actualización de la Norma Oficial Mexicana sobre cacao, chocolate, productos similares y derivados, fortalecerá y dará un nuevo impulso a una industria que forma parte de la tradición y cultura del Sureste del país”, apuntó.

Peralta Suárez, agregó también se trabaja por una ley de alimentación adecuada, por lo que se redoblan esfuerzos para que sea una realidad esta norma.

“Se da seguimiento a la iniciativa que presento Javier May cuando estuvo en el Senado de Republica, para adicionar una fracción al artículo 179 de la ley de desarrollo rural sustentable, para incluir al cacao en los productos básicos y estratégicos, y a su vez desdoblar una política pública que permita que el DIF nacional y estatal y hasta Segalmex, en el acceso del cacao y chocolate en la dieta de los mexicanos y principalmente a los niños.”, planteó..