Economía

Logra México primer lugar en exportación de espárragos

COMPARTIR

Agencias

México se colocó como primer exportador mundial de espárrago fresco, con más de 173 mil toneladas en 2020. Este cultivo se vende a Estados Unidos, España, Japón, Reino Unido, Belice, Panamá, Hong Kong, Emiratos Árabes Unidos, El Salvador y Malasia. Alemania, Francia y Suiza, son clientes potenciales.

Así lo dio a conocer la Secretaría de Agricultura, quien además indicó que las principales entidades productoras por su volumen son Sonora, Guanajuato, Baja California y Baja California Sur, que concentraron el 95.5% de la cosecha en 2020.

El año pasado, el 99.9% de la producción se envió a los Estados Unidos que se traduce en 173 mil 356 toneladas; 26 toneladas a España y 25 toneladas a Japón.

En el caso de Sonora, destacan en la producción los municipios de Caborca, San Luis Río Colorado y Altar.

El consumo anual per-cápita en el país fue de un kilogramo el año pasado.

El espárrago es una verdura que contiene proteína vegetal, carbohidratos, fibra y de las vitaminas destacan la C, B3, B1, B2, B6, B9 y A. Además, aporta minerales como el potasio, calcio, fósforo, magnesio, sodio, zinc y yodo.