Tabasco

Ley “Anti chatarra” afectará cadenas de valor: CANACINTRA

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La Cámara Nacional de la Industria de Transformación Delegación Tabasco (CANACINTRA), se pronunció en contra de la celeridad con la que se pretende aprobar la llamada “Ley Antichatarra”, debido a que no ataca el problema de raíz y sí daña las cadenas de valor en plena crisis provocada por la pandemia del COVID-19.

En un comunicado, la presidente Carla Emilia Morales Ariza, dijo que la reforma a la Ley de Educación, Ley de Salud y Ley de Hacienda del estado que prohíbe la venta a menores de edad de bebidas azucaradas preenvasadas, bebidas azucaradas carbonatadas, golosinas y alimentos preparados con alto índice calórico de los considerados como chatarra, impactará severamente a los productores de los alimentos artesanales preenvasadas, así como a los pequeños comerciantes que su mayor ingreso depende de la venta de estos productos.

“El sector empresarial es consciente de los retos de salud que tiene la población infantil del Estado de Tabasco, particularmente el aumento de la obesidad, por ello creemos que se deben implementar medidas para disminuir estos índices, pero también creemos que no es prohibiendo como se logrará, ya que a lo largo de la historia ha quedado demostrado que las prohibiciones nunca han sido el camino, sino la educación y las políticas públicas integrales a largo plazo para atacar el problema de obesidad infantil desde su origen” indicó.
Agrega el documento que, dado que la iniciativa solo se concreta en productos envasados, generará una competencia desleal y fomentará el comercio informal, con las consecuentes afectaciones a cientos de familias que laboran en el sector de producción, venta y distribución de estos productos.

“Hacemos un llamado a las autoridades estatales a establecer un verdadero dialogo en Parlamento abierto, para atender los problemas de salud de la población, que busque soluciones integrales, basadas en evidencias sin afectar las economías regionales y el sustento de miles de familias tabasqueñas que laboran en las cadenas de producción
Alimentarias” concluye.

SUSANA LEÓN/EL EDÉN MX