Internacional

En Chicago cenarán mole por el Día de Muertos

COMPARTIR

AGENCIAS

Celia Florian, chef y propietaria del restaurante Las quince letras, en Oaxaca fue seleccionada por el Chef Carlos Gaytán (primer latinoamericano en obtener una estrella Michelin) para cocinar en Tzuco, a lado de Liz García de Miel de agave, en Puebla, y Diana Dávila de Mi tocaya, antojeria de Chicago.

Las tres cocineras prepararán con el propio Gaytán, platillos mexicanos tradicionales de muertos, el 1º y 2º de noviembre. Celia Florian, conocida por su dedicación a la cocina tradicional mexicana, en particular la oaxaqueña, de los Valles Centrales de Oaxaca, ofrecerá un mole negro con guajolote.

En conversación telefónica desde Chicago, Celia expresó: “es un honor representar la cocina mexicana, y en particular la oaxaqueña, en Tzuco, de Carlos Gaytán; un verdadero privilegio estar aquí.Mostrarán como celebramos los mexicanos la noche de muertos. Prepararé un mole negro con guajolote, horneado con plátano macho, y chocolate.” señaló Celia; y añadió: “todos los ingredientes los trajimos de México”.

Este es el menú para el 1° y 2 de noviembre del 2020:

Aguachile de Mero Rojo
Chile guajillo, mandarina, jícama, tabaco.
por la chef Diana Dávila
Tamales
Tamal rojo con carne de chivo y mole de caderas.
Tamal verde con cerdo y salsa de verdolaga.
por la chef Liz Galicia
Caldo de Tuétano
Costilla, tuétano, calabacitas, tortillas de harina.
por la chef Diana Dávila
Mole Negro
Mole negro tradicional oaxaqueño, pavo y puré de plátano.
por la chef Celia Florián
Calabaza
Calabaza asada, café, chocolate negro, especias,
Helado de cempasúchil.
por el chef Carlos Gaytán
*Leopoldo Soto es director de Huatulco Film & Food Fest., premio de la 2a Bienal de foto Bellas Artes y colaborador de 1977 a 2006 de medios nacionales en la sección cultura.