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Deliciosa tradición con sabor a Tamal en Tacotalpa.

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RUTH PÉREZ MAGAÑA

Gran participación se tuvo el pasado domingo en “La Tamaliza”, concurso de tamales que organizó el gobierno de Tacotalpa, que encabeza el edil Ricki Antonio Arcos Pérez y que se llevó a cabo en el Pueblo Mágico de Tapijulapa, como parte de las actividades de la celebración del Día de Muertos.

Con más de 15 participantes, quienes presentaron una gran variedad de tamalitos, como: masa colada, chipilín, chanchamitos, de frijol, con hoja santa, caracoles y más, se realizó este evento, que contó con mucha originalidad y el rico sazón de los nativos tacotalpenses.

El jurado calificador estuvo integrado por Tatiana Buena Hora, influencer Chocolombiana en el Sureste, Sofía Velázquez Cabrera, docente de la Universidad Tecnológica del Usumacinta y Miembro del Equipo de Trabajo de Cocineras Tradicionales en Emiliano Zapata, así como María José Macosay Pujol, Coordinadora de la Licenciatura en Turismo de la Universidad Tecnológica del Usumacinta y Miembro del Equipo de Cocineras Tradicionales en Emiliano Zapata.

El alcalde después de degustar los deliciosos tamalitos, dijo estar muy contento por la participación tan entusiasta de las y los tapijulenses, comentando también, que el rescate y fomento de las tradiciones y costumbres serán una constante en su gobierno, que tiene como prioridad el impulso del único pueblo mágico en Tabasco.

La ganadora del primer lugar fue la Sra. Ana Oyuki, con su platillo llamado “Shote”, que consistía en un tamalito relleno de caracoles y deliciosa masa colada; el segundo lugar se lo llevó el tamalito “Pushiate” de la Sra. María Victoria Solís, que era relleno de hoja santa y frijoles refritos; mientras que el tercer lugar lo obtuvo el tradicional tamal de masa colada con carne de cerdo, llamado “Corazón de Barrio” de la Sra. Blanca Álvarez.