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Decae producción cárnica y lechera de Tabasco

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Dolores C. Hernández

Tabasco vio disminuida la producción de carne en canal de ganado bovino en el último trimestre de 2020, terminando en diciembre solo con un tonelaje de 3,910; misma situación ocurrió con la producción de leche que cayó en un 66%.

De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la entidad registró una caída en su producción a partir de octubre, y es que durante los nueve meses de 2020 y pese a la pandemia declarada por COVID-19, la producción fue de los 4,722 a las 8,759 toneladas. 

Pero al iniciar el último trimestre decayó a 7,342 toneladas, cantidad que siguió en disminución para noviembre con 5,438, llegando a 3,910 toneladas, que representa una baja del 55.4%.

No obstante, Tabasco ha permanecido en un constante crecimiento desde 2015 a 2020, que es el último reporte del SIAP. Y es que, en 2015, alcanzó 67,246 toneladas, para el 2016 incrementó a 68,255 toneladas, en 2017 el tonelaje fue de 70,164.

Esas cantidades siguieron aumentando, logrando que para 2018 aumentara a 70,480, al año siguiente fueron 72,543 y finalmente, en 2020, fueron 74,237 toneladas.

En el caso de la producción de leche, la disminución se notó a finales de año, cerrando diciembre con 5,239, un 66% menos de lo que se logró tener en julio cuando alcanzaron 13,282 litros.

Al igual que la producción de carnes, la leche ha ido en incremento pues en 2015 la producción fue de 99,598 litros, subiendo a 103,269 para el siguiente año, mientras que para 2017 esa cifra alcanzó los 105,587.

Sin embargo, en 2018 la producción cayó a 103,894 litros, para que en 2019 volver a recuperarse y alcanzar los 104,554; y finalmente en 2020, llegar a los 107,482 litros.

Actualmente, el hato ganadero de Tabasco alcanza casi los 2 millones de cabeza de ganado, y pese a la pandemia y las sequías que han afectado al estado, se ha mantenido.