Municipios

Consumir Chocolate Casero es saludable, asegura especialista en el Foro del Cacao

COMPARTIR

Entre más natural sea el chocolate es mejor, destacó el doctor Javier Panecatl García, durante su participación en el Foro del Cacao de la Feria Comalcalco 2019

RUTH P. MAGAÑA/ EL EDÉN MX

Durante su participación en el Foro del Cacao de la Feria Comalcalco 2019, el doctorJavier Panecatl García, especialista en medicina interna, aseguró que el chocolate más industrializado, es decir, con gran proporción de grasa y de azúcar y otras sustancias, es el chocolate que más efectos negativos ha tenido en la ciudadanía.

En su ponencia resaltó que entre más natural sea el chocolate es mejor, pues destacó que publicaciones científicas, explican que el chocolate artesanal es un super alimento, siendo la Chontalpa un lugar tan privilegiado pues se tiene la bendición de tener al alcance chocolate tradicional de alta calidad.

“No existe una contraindicación publicada para decir que no se pueda consumir aún teniendo algun tipo de enfermedad. Incluso poblaciones que han sido estudiadas con un alto consumo de chocolate tradicional tiene menor riesgo de hipertensión”, señaló el especialista.

El especialista indicó que el chocolate natural otorga muchos beneficios a quién lo consume a nivel inmunológico, de la memoria, cardiovascular y nivel metabólico.

Mientras que el chocolate comercial, produce problemas en el cuerpo humano muy severos, ya que sólo están hechos para deleitar el paladar.

“Las personas que vivimos en La Chontalpa, de vivir en Comalcalco debemos elevar nuestro consumo de chocolate natural. Hay estudios que determinan que en donde más consumo de chocolate por individuos percapita hay, hay mayor número de premios Nobel”.

Invitó a la ciudadanía a acercarse a los productores de chocolate natural, para disfrutar de los beneficios que otorga el chocolate tradicional y pensar a futuro en nuestra salud.