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Cocina Chontal entre los mejores 20 restaurantes del mundo

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El restaurante mexicano Cocina Chontal entró a la lista de los 20 Mejores Restaurantes del Mundo 2020 publicada por la revista Travel + Leisure y Food & Wine. Nelly Cordova Morillo dirige su cocina tradicional en el estado de Tabasco a las afueras de la Zona Arqueológica de Chomalcalco, sitio que alguna vez fue habitado por la civilización maya.

Aunque actualmente se encuentra cerrado, este destino culinario se dedica a preservar la cocina prehispánica que pone al alcance de sus clientes. Nelly Córdova, quien originalmente estudió para convertirse abogada, heredó de sus abuelos el gusto por la comida tradicional Chontal que ahora sirve en su restaurante.

El lugar es una pequeña casa con piso de ladrillos hechos con barro adoquinado y un fogón grande en el que se cocina la comida tabasqueña en la que se especializan. La crítica culinaria Besha Rodell, autora de la lista de Los Mejores Restaurantes del Mundo 2020, describe el olor del comal calentado con leña y un lugar ambientado por una luz dorada en el medio de la selva de San Isidro Comalcalco en Tabasco.

Este tres de agosto se publicó en YouTube el episodio número 22 de la Serie Documental Sabores de México donde Cocina Chontal es protagonista. En el video se puede observar la atmósfera del lugar, además de los platillos que se sirven en cazuelas de barro sobre las mesas de madera.

Nelly Córdova también fue contactada por la empresa tequilera José Cuervo para darle voz a la cocina tradicional tabasqueña a través de su plataforma.

“Siempre he sido una amante de la comida típica mexicana. Quisiera poder absorberla toda, pero es imposible; en especial, la cocina tradicional de Tabasco siempre me ha fascinado” expresó Nelly Córdova al hablar de su restaurante para el medio Actitud Fem. En su “gran fogón” ella sirve una variedad de platillos originales de la región como la sopa de chaya, el pollo en chirmol o el puchero tabasqueño o incluso pejelagarto en salsa verde.

En su restaurante no hay un menú para que los comensales elijan el platillo que comerán ese día, sino que depositan su confianza en la chef quien les preparará los guisados que haya elegido para el día en que decidan visitarla. Además, no habrá tenedores ni cucharas servidos en la mesa, sino únicamente cucharas y tortillas hechas a mano.

Nelly tuvo que cerrar temporalmente las puertas de Cocina Chontal debido a las medidas de confinamiento por la pandemia de Covid-19, sin embargo, planea una reapertura con su Gran Fogón renovado para finales de Agosto.

AGENCIAS / EL EDÉN MX