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Chocolate tabasqueño, tema presente en Foro de Cacao

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Vicente Cacep impartió interesante conferencia en el marco de las actividades de la Feria Comalcalco 2019

RUTH P. MAGAÑA/ EL EDÉN MX

En el Foro del Cacao que se realiza en la Feria Comalcalco 2019, el empresario cacaotero y propietario de marca de chocolates Cacep, Vicente Gutiérrez Cacep disertó este martes una interesante conferencia sobre el cacao tabasqueño, su importancia como alimento pero también el lugar que hoy ocupa en la salud por sus diversos nutrientes, la demanda extranjera y la poca producción que hay.

Ante ciudadanos interesados en el tema y visitantes de la República Checa, Francia y Estados Unidos que visitan la feria, el también representante de la Hacienda “Jesús María”, dijo que cada día vienen más personas de otros países interesados en el cacao de Tabasco, pero también cada día se cultiva menos cacao y aunque este año la cosecha podría duplicarse, aun es mínima para satisfacer tan solo la demanda nacional.

Explicó que en México se consumen 130 mil toneladas de grano, pero Tabasco que es el principal productor sólo genera 18 mil, mientras que Chiapas 9 mil.

Consideró que es necesario incrementar la producción debido a que hay muchas empresas extranjeras que producen chocolate, además de otras nacionales y la demanda de Europa que busca en Tabasco un cacao de origen, con historia.

Este foro es organizado por la Dirección de Fomento Económico a cargo de Alma Delia Magaña Peralta.