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Cata de pozol con dulces típicos en el Foro del Cacao

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En este espacio organizado por la Dirección de Fomento Económico y Turismo a cargo de Alma Delia Magaña Peralta, Lázaro Magaña, la oriunda de Belisario Domínguez, Ciudad Tecolutilla, presentó cuatro tipos de bebidas con dulces típicos.

RUTH P. MAGAÑA

EL EDÉN MX

En el Foro del Cacao de la #FeriaComalcalco2019 se realizó esta tarde una cata de pozol presentada por la “Embajadora del Cacao”, Estela Lázaro Magaña, propietaria de la chocolatera “La Campesina”.

En este espacio organizado por la Dirección de Fomento Económico y Turismo a cargo de Alma Delia Magaña Peralta, Lázaro Magaña, la oriunda de Belisario Domínguez, Ciudad Tecolutilla, presentó cuatro tipos de bebidas con dulces típicos.

Con la expositora Mary Carmen Barranco como invitada, la embajadora del cacao ofreció primero el pozol con cacao fermentado de almendra blanca, del cual los asistentes sintieron primero su aroma y lo saborearon para después maridarlo con dulce de coco con piña.

El segundo fue con maíz sancochado
y semilla de zapote tostada, un olor más ligero pero sabor más fuerte, acompañado de dulce de mmoreja de mico.

El tercero fue pozol con cocolbosh, sabor añejado, ahumado y astringente y el cuarto pozol fue de chehua con cacao lavado y con canela

Estela Lázaro, propietaria de la chocolatera La Campesina” ubicada en Belisario Domínguez, recomendó para la resaca tomar el pozol agrio con miel, utilizado por los abuelos para rehidratar a quien ha perdido líquidos.

Finalmente la fundadora de embajadoras del Cacao y organizadora de las cooperativas del cacao en Comalcalco, invitó a consumir más pozol y lo que la tierra produce y menos refrescos embotellados.

Al término los asistentes dieron mejor calificación al primer y al último de los pozoles.

Algunas de las embajadoras que la acomparon fueron Rosa Morales Pérez, Noemi Córdova Javier, Trinidad González, Angela González, Emily Javier y Cecilia Lázaro.