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La industria gastronómica de las mas afectadas ante el COVID-19

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Al término del confinamiento por la pandemia de COVID-19, la industria gastronómica deberá reinventarse y definir nuevas estrategias que permitan la sustentabilidad y conservación de fuentes de empleo y atracción de turismo alrededor del mundo, se concluyó durante la ponencia virtual “La gastronomía frente al COVID-19”.

Durante la conferencia virtual a cargo del Chef Lázaro Ascencio Rueda, estimó que la industria restaurantera es una de las afectadas debido a que la crisis sanitaria ha ocasionado una desconfianza entre la población en torno no solo a los hábitos de limpieza, sino también en los alimentos de consumo diario, por lo que estimó que, al haber una disminución de comensales en los restaurantes, habrá un incremento en los servicios.

“En la gastronomía preparamos alimentos que van directamente al organismo, si bien es cierto que el virus no se transmite por los alimentos, hay desconfianza entre los consumidores, ya n van a ir tan fácilmente a un restaurante y pagar por los alimentos, ahora vana preferir prepararlos en casa”, dijo el también académico de la Licenciatura en Gastronomía.

También se habló de la necesidad de adaptarse a una “nueva normalidad” manteniendo los protocolos de higiene, sobre todo en la preparación de alimentos porque ello nos permitirá estar preparados para contingencias sanitarias venideras.

Ascencio Rueda comentó que en el Instituto Tecnológico Superior de Comalcalco se cuenta con personal docente capacitado para la formación de las profesionales de la industria gastronómica que requiere la actualidad por lo que exhortó a los alumnos que egresarán de nivel medio superior que consulten el plan de estudios que oferta esta casa de estudios.

SARA AMADOR VERA/EL EDÉN MX