Preparan a talleristas en Comalcalco
A través de los talleres multidisciplinarios, se capacitan a maestras en la perla de la Chontalpa.
RUTH P. MAGAÑA / EL EDÉN MX
El DIF municipal de Comalcalco llevó a cabo una capacitación impartida por el chef comalcalquense Gerardo Murillo Trujillo dirigida a las maestras encargadas de dar las clases de cocina y repostería en los talleres multidisciplinarios.
Durante una semana en clases de 7 horas, las talleristas adquirieron nuevos conocimientos que trasladarán a sus alumnas en los 14 talleres de las colonias, villas y poblados del municipio, los cuales actualmente tienen abierto su proceso de inscripción.
El especialista encargado de actualizar a las maestras, Gerardo Murillo Trujillo, explicó que luego de estas clases las maestras tienen un menú más amplio que ofrecerle a su alumnado, además obtuvieron técnicas para economizar dentro de la cocina y emplear ingredientes de la región a sus platillos o postres.
Entre otras cosas, podrán enseñar a preparar pastel gansito, pastel chiffon naranja, torta alemana, pastel pastel red velvet (terciopelo rojo) y una nueva carta de cocina navideña de tres tiempos, dos entradas, dos platos fuertes y dos postres, entre mucha más información útil para enriquecer el conocimiento de quienes a partir de ahora se inscriban a los talleres del DIF.
El chef Gerardo Murillo, capacitador de cocineros de hoteles y restaurantes, proviene de una familia de cocineras y cocineros tradicionales, él y su madre Amparo Trujillo son autores de tres recetarios, uno de ellos “Cocina Tradicional Tabasqueña” el número 66 de la colección “Cocina Indígena y popular” del Consejo Nacional de Cultura que lo publicó en el 2016.